商品税到底是什么?

商品税,是对商品流转额和非商品流转额(提供个人和企业消费的商品和劳务)课征的税种的统称,也称流转税。由于取消了营业税,所以原来的三大流转税只剩下增值税和消费税。


一、增值税
     增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。从计税原理上说,增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。实行价外税,也就是由消费者负担,有增值才征税没增值不征税。
      二、消费税
     消费税是以消费品的流转额作为征税对象的各种税收的统称。是政府向消费品征收的税项,可从批发商或零售商征收。
     消费税是以特定消费品为课税对象所征收的一种税,属于流转税的范畴。在对货物普遍征收增值税的基础上,选择少数消费品再征收一道消费税,目的是为了调节产品结构,引导消费方向,保证国家财政收入。
    属于流转税的关税
    关税是指进出口商品在经过一国关境时,由政府设置的海关向进出口商所征收的税收。
    关税的征收关税的征税基础是关税完税价格。进口货物以海关审定的成交价格为基础的到岸价格为关税完税价格。出口货物以该货物销售与境外的离岸价格减去出口税后,经过海关审查确定的价格为完税价格。
关税应税额的计算公式为:应纳税额
=关税完税价格×适用税率。
   
关于商品税的相关知识可登录理臣教育网了解详情,临沂的小伙伴可参加临沂会计培训班,对今后的职业生涯会有很好的发展。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999