解析财务分析报告编写的步骤及方法

今天临沂会计培训班就和大家一起来解析下有关财务分析报告编写的步骤及方法:

1.报告分析目的

首先要明确阅读对象,阅读对象不同内容也有所不同,对象要有针对性。写这个报告的灵魂:分析工作要达到什么目的,整个工作要围绕目的展开。

2.制定分析方案

首先要明确范围,也就是你合并所有企业,其次要开始搜集资料,搜集资料的方法:再次确定分析方法:最后人员分工,写哪部分确定下来,并确定工作进度。

3.收集整理分析资料

这要求大家平时积累,积累信息对分析工作有重大意义,你信息越多,写出材料就越好,不仅对数据进行搜集,还要对环境数据(非财务数据,国家宏观政策,部制定并出台的相关政策)也要进行宇史集。

4.选择合理的分析方法

(1)定性、量分析方法:现在流行定量分析方法,因为用数据说话有说服力,另外定性分析的方法也要使用,当你不能使用定量,用定性。

(2)绝对数、相对数比较,绝对数就是当期与比较期的数差额,相对数百分比。横向比较:和本地区同行业(情况类似)比价:纵向比较,不同年度比较,注意口径应一致。

(3)财务比率分析方法:反映经济效益情况:如净资产收益率、总资产报酬率、主营业务利润率、成本费用利润率等。

反映资金周转情况:总资产周转率、流动资产周转率、存货周转率、应收账款周转率j反映尝债能力:资产负债率、流动比率、速动比率、获利倍数等。

(4)结构分析法:

投资率资本形成总额/支出法GDPx (1000消费率最终消费/支出法GDP)x 1000

(5)速度分析法:

比上年同期、比基期、环比发展速度=(报告期水平/基期水平)x1006增长速度=(报告期水平一基期水平)/基期水平x1000x=发展速度一1平均增长速度=报告期水平/基期水平开ni欠根号减1=平均发展速度一1

(6)边际分析法:

例如这个比率:

国有企业上交税金对当其财政收入增长的贡献率=当期国有企业上交税金增加额I当期财政收人增加额只1000

(7)模型分析法:利用数学模型对经济运行的内在规律、发展趋势进行分析和预测。

(8)进入分析起草阶段:分析结束开始起草报告。分析中应注意的几个问题:文字表格、缺乏逻辑性、不注意阅读对象、为了分析而分析、缺乏客观性、不注意数据口径、人云亦云。

快速快乐学财务,理臣临沂会计培训班让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999